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Hitachi

電子レンジ

簡単あんパン

このレシピはMRO-F6Y対応レシピです。

材料・作り方

材料(8個分)

つぶあん200g
小麦粉(強力粉)150g
砂糖9g
2g
ドライイースト2.5g
100mL
バター12g
けしの実適量

<つやだし用卵>

卵(溶きほぐす)1/2個
少々

作りかた

  1. つぶあんはレンジ500W1分30秒~2分で途中かき混ぜながら加熱し、冷めてから8等分して丸めておく。
  2. 簡単パンの作りかた1~7を参照し、生地をつくる。
  3. 2を円形にのばし1のあんを包み、閉じ口をしっかり止め、オーブンシートを敷いたテーブルプレートに並べる。
  4. レンジ発酵8~12分仕上がり調節中で2 次発酵をする。
  5. 発酵後、生地の表面をかるく押して平らにし、生地の表面につやだし用卵を薄くていねいに塗る。
  6. 生地をのせたオーブンシートの両端を引いてすべらせながらテーブルプレートに移し、けしの実を散らす。
  7. 6を下段に入れおかず・スイーツ42 簡単パンで加熱する。

簡単パンのコツ

使えるポリ袋は
市販の25×35cmほどの大きさで、穴のあいていない電子レンジで使える半透明の袋か、透明なポリ袋です。
発酵の時間は様子をみて加減
季節や室温、テーブルプレートの冷え具合によって違います。1次発酵は8~12分発酵させ、2次発酵で調節します。
  ふくらみが小さい ふくらみが大きい
2次発酵 12~20分 6~8分
生地が乾燥しないように
生地表面が乾燥するとふくらみが悪くなります。ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけたり、表面に霧を吹きます。
生地の丸めかた(成形)は
なめらかな面を表にして切り口を中にかくすように丸め、裏側の開いている部分を指でつまんで閉じます。
パンの表面につやを出したいときは
焼く直前に、生地の表面に塩少々を加えた溶き卵を薄く塗ります。
こね上げの目安は
粉のかたまりがなくなり、粘り気が出て、ガムのように伸びるようになって、生地が袋から離れて1つになるのが目安です。

発酵の仕上がり目安は
室温やイーストの種類によって多少異なります。
●1次発酵は生地が1.2~1.5倍になり、のばしたときに網目状になるのが目安です。

●2次発酵は生地が1.5倍くらいになるのが目安です。

加熱が足りなかったときは
オーブン予熱無180℃で様子を見ながら加熱します。