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Hitachi

電子レンジ

らくらくクッキー

このレシピはMRO-F6Y対応レシピです。

材料・作り方

材料(5個分)

プレーン味かココア味のどちらか一方を選んで作ります。

<プレーン味>

牛乳小さじ1
ホットケーキミックス45g
無塩バター(室温に戻す)15g
コンデンスミルク15g

<ココア味>

牛乳大さじ1/2
ホットケーキミックス45g
ココア小さじ1/2強
無塩バター(室温に戻す)15g
コンデンスミルク15g

作りかた

  1. プレーン味、ココア味を選び、材料をポリ袋(市販)に入れて、粉けが無くなるまでよく混ぜる。
  2. ポリ袋から取り出した1を5等分し、丸めて手のひらでつぶして円形にする。
  3. テーブルプレートにオーブンシートを敷き、2を並べる。
  4. 食品を入れずにオーブン予熱有140℃10~20分で予熱する。
  5. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、3下段に入れて加熱する。

クッキーのコツ

小麦粉を混ぜるときは
切るようにさっくりと混ぜ、ねらないようにします。
生地がベタつくときは
ラップで包み、冷蔵室でしばらく冷やしてから作ります。打ち粉を多く使うと粉っぽくなり、口当りが悪くなります。
生地の大きさや厚みはそろえて
大きさや厚みが違うと、焼き上がりにむらができます。
市販の生地を使うときは
生地の種類により焼けかたが違うので、様子を見ながら加熱します。
生地の保存は
冷蔵室で1週間、冷凍室で1か月くらいもちます。ラップに包んで保存しておきます。
加熱後はすぐ取り出す
そのまま加熱室に置くと、余熱で焦げ過ぎることがあります。
加熱が足りなかったときは
オーブン予熱無170℃で様子を見ながら加熱します。
焼きむらが気になるときは
加熱時間の2/3〜3/4が経過してから、テーブルプレートの前後を入れかえます。