材料
材料(3人分)
| 以下のものから1種類選択 | |
|---|---|
| <きすの天ぷら> きす(開いてある物、約20g) | 9枚 |
| <いかの天ぷら> いか(生食用、1.5cm幅の輪切り) | 9個 |
| <あなごの天ぷら> あなご(煮あなご、1切れ約20gの物) | 9枚 |
| 小麦粉(薄力粉) | 大さじ2 |
|---|---|
| 卵(溶きほぐす) | 1個 |
| 天かす | 60g |
作りかた
作りかた
- 天かすをポリ袋(市販)に入れ、めん棒で細かくくだく。
- 水けを切ったきす、いか、またはあなごに小麦粉、卵、1の順につける。
- テーブルプレートにアルミホイルまたはオーブンシートを敷き、中央に2を寄せて並べ、下段に入れノンフライ16 えびの天ぷらで加熱する。
天ぷらのコツ
- 2人分の場合
- ノンフライ16 えびの天ぷら少人数で加熱します。
- 油は使わない
- 衣は天かすを使います。
- 材料の大きさ、厚さはそろえて
- 大きさは同じくらいの物を使います。かぼちゃやさつまいもなどの野菜は、7mmくらいの厚さに切ります。
- 冷めた天ぷらのあたためは
- あたためいろいろ6 揚げ物のあたためで加熱します。
- 加熱が足りなかったときは
- オーブン予熱無180℃で様子を見ながら加熱します。
