材料
材料(4人分/4個)
玉ねぎ(みじん切り) | 100g |
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バター | 15g |
合びき肉 | 300g |
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パン粉 | カップ3/4(約30g) |
牛乳 | 大さじ3 |
卵(溶きほぐす) | 1個 |
塩 | 小さじ1/2弱 |
こしょう、ナツメグ | 各少々 |
トマトケチャップ、ウスターソース | 各適量 |
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作りかた
作りかた
- 耐熱容器にAを入れレンジ600W約2分30秒で加熱する。
- あら熱を取り、Bを加えてよく混ぜ、4等分する。
- 手にサラダ油(分量外)をつけ、2を片手に数回たたきつけて空気を抜き、厚さ1.5~2cmの小判型にして中央をくぼませる。
- テーブルプレートを取り外し3を並べ、中段に入れおかず・スイーツ18 ハンバーグで加熱する。
- 加熱後、皿に盛り、トマトケチャップとウスターソースをよく混ぜ合わせてかける。
ハンバーグのコツ
- 生地の作りかたは
- ねらないようによくかき混ぜ、空気抜きをしてから形を作って加熱すると、柔らかくふっくらと仕上がります。
- 2人分の場合
- おかず・スイーツ18 ハンバーグ少人数で加熱します。
- 形を作るときは
- 生地の中央をくぼませると火の通りを良くし、焼き上がりの中央のふくれを防ぎます。厚さは1.5~2cmにします。
- 生地作りにフードプロセッサーを使って作るときは
- それぞれの取扱説明書を参照します。
お願い
- 調理後の加熱室の油汚れや臭いが気になるときは脱臭で加熱してください
- 臭いが気になるときは、換気扇を回してください
- ドアの周りから蒸気や煙が出る場合がありますが、故障ではありません