![筑前煮](/range/recipe/mro-f6y/image/035.jpg)
![使用付属品](/range/recipe/mro-f6y/image/035.gif)
材料
材料(4人分)
鶏もも肉(ひとくち大に切る) | 200g |
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にんじん(乱切り) | 100g |
ごぼう(乱切りにし、酢水につける) | 100g |
れんこん(乱切りにし、酢水につける) | 100g |
こんにゃく(ひとくち大に切る) | 100g |
干ししいたけ(戻して石づきを取り、4つに切る) | 4枚 |
だし汁 | カップ1 1/4 |
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酒 | 大さじ5 |
しょうゆ | カップ1/3 |
砂糖 | 大さじ4 |
サラダ油 | 適量 |
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作りかた
作りかた
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉をいためて取り出し、野菜とこんにゃくをいためる。
- 1とAを大きくて深めの耐熱ガラスボウルに入れ、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置きおかず・スイーツ35 筑前煮で加熱する。
- 加熱後、取り出してかき混ぜてから約20分おき、味をしみ込ませる。
筑前煮のコツ
- 2人分の場合
- おかず・スイーツ35 筑前煮少人数で加熱します。