材料
材料(4人分)
| 鶏もも肉(ひとくち大に切る) | 200g |
|---|---|
| にんじん(乱切り) | 100g |
| ごぼう(乱切りにし、酢水につける) | 100g |
| れんこん(乱切りにし、酢水につける) | 100g |
| こんにゃく(ひとくち大に切る) | 100g |
| 干ししいたけ(戻して石づきを取り、4つに切る) | 4枚 |
| だし汁 | カップ1 1/4 |
|---|---|
| 酒 | 大さじ5 |
| しょうゆ | カップ1/3 |
| 砂糖 | 大さじ4 |
| サラダ油 | 適量 |
|---|
作りかた
作りかた
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉をいためて取り出し、野菜とこんにゃくをいためる。
- 1とAを大きくて深めの耐熱ガラスボウルに入れ、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置きおかず・スイーツ35 筑前煮で加熱する。
- 加熱後、取り出してかき混ぜてから約20分おき、味をしみ込ませる。
筑前煮のコツ
- 2人分の場合
- おかず・スイーツ35 筑前煮少人数で加熱します。
