![さばのみそ煮](/range/recipe/mro-f6y/image/038.jpg)
![使用付属品](/range/recipe/mro-f6y/image/038.gif)
材料
材料(3人分)
さばの切り身(1切れ約100gの物) | 3切れ |
---|---|
長ねぎ(5cmの長さに切る) | 1/2本 |
しょうが(薄切り) | 1/2かけ |
---|---|
水 | カップ1/4 |
みそ | 大さじ2 1/2 |
砂糖 | 大さじ1 1/2 |
酒 | 大さじ3 |
作りかた
作りかた
- さばは皮に切り目を入れ、熱湯にくぐらせ、氷水に取り出し、余分な汚れやぬめりを取り、ザルに上げる。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにに水けをふき取った1を入れ、合わせたAを入れてよくからめてから、皮を下にして並べ、長ねぎを添える。
- オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置きおかず・スイーツ38 さばのみそ煮で加熱する。
さばのみそ煮のコツ
- 2人分の場合
- おかず・スイーツ38 さばのみそ煮少人数で加熱します。