材料
材料(3人分)
| さばの切り身(1切れ約100gの物) | 3切れ |
|---|---|
| 長ねぎ(5cmの長さに切る) | 1/2本 |
| しょうが(薄切り) | 1/2かけ |
|---|---|
| 水 | カップ1/4 |
| みそ | 大さじ2 1/2 |
| 砂糖 | 大さじ1 1/2 |
| 酒 | 大さじ3 |
作りかた
作りかた
- さばは皮に切り目を入れ、熱湯にくぐらせ、氷水に取り出し、余分な汚れやぬめりを取り、ザルに上げる。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにに水けをふき取った1を入れ、合わせたAを入れてよくからめてから、皮を下にして並べ、長ねぎを添える。
- オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置きおかず・スイーツ38 さばのみそ煮で加熱する。
さばのみそ煮のコツ
- 2人分の場合
- おかず・スイーツ38 さばのみそ煮少人数で加熱します。
