![絞り出しクッキー](/range/recipe/mro-f6y/image/040a.jpg)
![使用付属品](/range/recipe/mro-f6y/image/040a.gif)
材料
材料(テーブルプレート1枚・30個分)
小麦粉(薄力粉) | 90g |
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バター(室温に戻す) | 50g |
砂糖 | 30g |
卵(溶きほぐす) | 大さじ2 |
バニラエッセンス | 少々 |
ドライフルーツ(小さく切った物) | 適量 |
作りかた
作りかた
- 型抜きクッキーの作りかた1〜3を参照して生地を作り、菊型の口金をつけた絞り出し袋に入れる。
- アルミホイルを敷いたテーブルプレートに1を絞り出し、上にドライフルーツを飾る。
- 2を中段に入れおかず・スイーツ40 型抜きクッキーで、加熱する。
クッキーのコツ
- 小麦粉を混ぜるときは
- 切るようにさっくりと混ぜ、ねらないようにします。
- 生地がベタつくときは
- ラップで包み、冷蔵室でしばらく冷やしてから作ります。打ち粉を多く使うと粉っぽくなり、口当りが悪くなります。
- 生地の大きさや厚みはそろえて
- 大きさや厚みが違うと、焼き上がりにむらができます。
- 市販の生地を使うときは
- 生地の種類により焼けかたが違うので、様子を見ながら加熱します。
- 生地の保存は
- 冷蔵室で1週間、冷凍室で1か月くらいもちます。ラップに包んで保存しておきます。
- 加熱後はすぐ取り出す
- そのまま加熱室に置くと、余熱で焦げ過ぎることがあります。
- 加熱が足りなかったときは
- オーブン予熱無170℃で様子を見ながら加熱します。
- 焼きむらが気になるときは
- 加熱時間の2/3〜3/4が経過してから、テーブルプレートの前後を入れかえます。