![簡単パン](/range/recipe/mro-f6y/image/042.jpg)
![使用付属品](/range/recipe/mro-f6y/image/042.gif)
材料
材料(8個分)
小麦粉(強力粉) | 150g |
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砂糖 | 9g |
塩 | 2g |
ドライイースト | 3g |
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水 | カップ1/2 (約100mL) |
バター | 12g |
作りかた
作りかた
- ポリ袋(市販)にAとドライイーストを入れて混ぜ合わせる。
- バターを容器に入れレンジ500W約30秒で加熱して溶かし、水を加える。
- 3を約10分十分にこねる。
- 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
- 生地のひとつひとつを手のひらで丸めてオーブンシートを敷いたテーブルプレートの中央に写真のように並べる。
- レンジ発酵8~12分仕上がり調節中で2次発酵をする。
- 発酵後、テーブルプレートを取り外し、食品を入れずにおかず・スイーツ42 簡単パンで予熱する
- 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、9を中段に入れ、加熱する。
簡単パンのコツ
- 使えるポリ袋は
- 市販の25×35cmほどの大きさで、穴のあいていない電子レンジで使える半透明の袋か、透明なポリ袋です。
- 発酵の時間は様子をみて加減
- 季節や室温、テーブルプレートの冷え具合によって違います。1次発酵は8~12分発酵させ、2次発酵で調節します。
ふくらみが小さい ふくらみが大きい 2次発酵 12~20分 6~8分 - 生地が乾燥しないように
- 生地表面が乾燥するとふくらみが悪くなります。ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけたり、表面に霧を吹きます。
- 生地の丸めかた(成形)は
- なめらかな面を表にして切り口を中にかくすように丸め、裏側の開いている部分を指でつまんで閉じます。
- パンの表面につやを出したいときは
- 焼く直前に、生地の表面に塩少々を加えた溶き卵を薄く塗ります。
- こね上げの目安は
- 粉のかたまりがなくなり、粘り気が出て、ガムのように伸びるようになって、生地が袋から離れて1つになるのが目安です。
- 発酵の仕上がり目安は
- 室温やイーストの種類によって多少異なります。
●1次発酵は生地が1.2~1.5倍になり、のばしたときに網目状になるのが目安です。
●2次発酵は生地が1.5倍くらいになるのが目安です。