![簡単あんパン](/range/recipe/mro-f6y/image/042a.jpg)
![使用付属品](/range/recipe/mro-f6y/image/042a.gif)
材料
材料(8個分)
つぶあん | 200g |
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小麦粉(強力粉) | 150g |
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砂糖 | 9g |
塩 | 2g |
ドライイースト | 2.5g |
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水 | 100mL |
バター | 12g |
けしの実 | 適量 |
<つやだし用卵>
卵(溶きほぐす) | 1/2個 |
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塩 | 少々 |
作りかた
作りかた
- つぶあんはレンジ500W1分30秒~2分で途中かき混ぜながら加熱し、冷めてから8等分して丸めておく。
- 簡単パンの作りかた1~7を参照し、生地をつくる。
- 2を円形にのばし1のあんを包み、閉じ口をしっかり止め、オーブンシートを敷いたテーブルプレートに並べる。
- レンジ発酵8~12分仕上がり調節中で2 次発酵をする。
- 発酵後、生地の表面をかるく押して平らにし、生地の表面につやだし用卵を薄くていねいに塗る。
- 生地をのせたオーブンシートの両端を引いてすべらせながらテーブルプレートに移し、けしの実を散らす。
- 6を下段に入れおかず・スイーツ42 簡単パンで加熱する。
簡単パンのコツ
- 使えるポリ袋は
- 市販の25×35cmほどの大きさで、穴のあいていない電子レンジで使える半透明の袋か、透明なポリ袋です。
- 発酵の時間は様子をみて加減
- 季節や室温、テーブルプレートの冷え具合によって違います。1次発酵は8~12分発酵させ、2次発酵で調節します。
ふくらみが小さい ふくらみが大きい 2次発酵 12~20分 6~8分 - 生地が乾燥しないように
- 生地表面が乾燥するとふくらみが悪くなります。ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけたり、表面に霧を吹きます。
- 生地の丸めかた(成形)は
- なめらかな面を表にして切り口を中にかくすように丸め、裏側の開いている部分を指でつまんで閉じます。
- パンの表面につやを出したいときは
- 焼く直前に、生地の表面に塩少々を加えた溶き卵を薄く塗ります。
- こね上げの目安は
- 粉のかたまりがなくなり、粘り気が出て、ガムのように伸びるようになって、生地が袋から離れて1つになるのが目安です。
- 発酵の仕上がり目安は
- 室温やイーストの種類によって多少異なります。
●1次発酵は生地が1.2~1.5倍になり、のばしたときに網目状になるのが目安です。
●2次発酵は生地が1.5倍くらいになるのが目安です。 - 加熱が足りなかったときは
- オーブン予熱無180℃で様子を見ながら加熱します。