![油で揚げないカレーパン](/range/recipe/mro-f6y/image/042b.jpg)
![使用付属品](/range/recipe/mro-f6y/image/042b.gif)
材料
材料(8個分)
小麦粉(強力粉) | 150g |
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砂糖 | 9g |
塩 | 2g |
ドライイースト | 2.5g |
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水 | 約100mL |
バター | 12g |
<カレーあん>
レトルトカレー(市販の物) | 1袋(約200g) |
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玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個 |
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小麦粉(薄力粉) | 9g |
小麦粉(薄力粉) | 適量 |
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卵(溶きほぐす) | 1個 |
煎りパン粉 | 適量 |
作りかた
作りかた
- レトルトカレーを深めの耐熱容器に移し、Bを加え、よく混ぜ合わせレンジ200W 7〜10 分で途中かき混ぜながら加熱し、冷めてから8等分する。
- 簡単パンの作りかた1~7を参照し、生地をつくる。
- 2をだ円形にのばし1のカレーあんを包み、閉じ口をしっかり止め、小麦粉、卵、煎りパン粉の順につける。
- レンジ発酵8~12分仕上がり調節中で2次発酵する。
- 発酵後、生地をのせたオーブンシートの両端を引いてすべらせながらテーブルプレートに移す。
- 6を下段に入れおかず・スイーツ42 簡単パンで加熱する。
煎りパン粉の作りかた
材料・作りかた
フライパンにパン粉を入れ、全体がきつね色になるまで煎る。煎った色がほぼ加熱後の焼き色になるため、均一に色がつくよう焦がさないように途中でこまめにゆすって煎り、冷ます。
簡単パンのコツ
- 使えるポリ袋は
- 市販の25×35cmほどの大きさで、穴のあいていない電子レンジで使える半透明の袋か、透明なポリ袋です。
- 発酵の時間は様子をみて加減
- 季節や室温、テーブルプレートの冷え具合によって違います。1次発酵は8~12分発酵させ、2次発酵で調節します。
ふくらみが小さい ふくらみが大きい 2次発酵 12~20分 6~8分 - 生地が乾燥しないように
- 生地表面が乾燥するとふくらみが悪くなります。ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけたり、表面に霧を吹きます。
- 生地の丸めかた(成形)は
- なめらかな面を表にして切り口を中にかくすように丸め、裏側の開いている部分を指でつまんで閉じます。
- パンの表面につやを出したいときは
- 焼く直前に、生地の表面に塩少々を加えた溶き卵を薄く塗ります。
- こね上げの目安は
- 粉のかたまりがなくなり、粘り気が出て、ガムのように伸びるようになって、生地が袋から離れて1つになるのが目安です。
- 発酵の仕上がり目安は
- 室温やイーストの種類によって多少異なります。
●1次発酵は生地が1.2~1.5倍になり、のばしたときに網目状になるのが目安です。
●2次発酵は生地が1.5倍くらいになるのが目安です。 - 加熱が足りなかったときは
- オーブン予熱無180℃で様子を見ながら加熱します。