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ハンバーグ

手動

オーブン

250℃

予熱:約12分

加熱:25~30分

使用付属品

テーブルプレート
中段

カロリー塩分
338kcal3.3g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-HE4C対応レシピです。

材料・作りかた

材料

A 玉ねぎ(みじん切り)
100g
A バター
15g
B 合びき肉
300g
B パン粉
カップ3/4(約30g)
B 牛乳
大さじ3
B 卵(溶きほぐす)
1個
B 塩
小さじ1/2弱
B こしょう、ナツメグ
各少々
トマトケチャップ、ウスターソース
各適量

注意

  • *テーブルプレートの出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオー ブン用手袋を使う*

作りかた(4人分)

  1. 耐熱容器にAを入れレンジ600W約2分30秒で加熱する。
  2. あら熱を取り、Bを加えてよく混ぜ、4等分する。
  3. 手にサラダ油(分量外)をつけ、を片手に数回たたきつけて空気を抜き、厚さ1.5~2cmの小判型にして中央をくぼませる。
  4. 取り外したテーブルプレートに並べる。
  5. 食品を入れずにオーブン予熱有250℃25~30分で予熱する。
  6. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、中段に入れ、加熱する。
  7. 加熱後、皿に盛り、トマトケチャップとウスターソースをよく混ぜ合わせてかける。

ハンバーグのコツ

生地の作りかたは
ねらないようによくかき混ぜ、空気抜きをしてから形を作って加熱すると、柔らかくふっくらと仕上がります。
形を作るときは
生地の中央をくぼませると火の通りを良くし、焼き上がりの中央のふくれを防ぎます。厚さは1.5~2cmにします。
生地作りにフードプロセッサーを使って作るときは
それぞれの取扱説明書を参照します。
テーブルプレートの汚れが気になるときは
クッキングシートを敷きます。
250℃の運転時間は
約5分です。その後は自動的に210℃に切りかわります。

お願い

  • ●調理後の加熱室の油汚れや臭いが気になるときは脱臭で加熱してください
  • ●臭いが気になるときは、換気扇を回してください
  • ●ドアの周りから蒸気や煙が出る場合がありますが、故障ではありません

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