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マカロニグラタン

手動

オーブン

210℃

予熱:約9分

加熱:18~23分

使用付属品

テーブルプレート
下段

カロリー塩分
531kcal1.8g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-HE4C対応レシピです。

材料・作りかた

材料

マカロニ
80g
A 鶏もも肉(1cm角切り)
100g
A 殻つきえび(尾と殻を取り、背わたを取って半分に切る)
8尾(約160g)
A 玉ねぎ(薄切り)
100g
A マッシュルーム(缶詰、薄切り)
小1缶(約50g)
A バター
25g
A 塩、こしょう
少々
ホワイトソース
カップ3
ピザ用チーズまたは粉チーズ
80g

注意

  • *テーブルプレートの出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*
  • *具によっては飛び散ることがあるので注意する*
    いかを使うときは全体に切り目を入れ、マッシュルームは切ったものを使ってください

作りかた(4人分)

  1. マカロニは、ゆでて、ザルに上げ、サラダ油(分量外)をまぶす。
  2. 深めの耐熱容器にAを入れレンジ600W約5分20秒で加熱し、マカロニと合わせる。
  3. ホワイトソースの1/2量を加えてあえる。
  4. バター(分量外)を塗ったグラタン皿にを分け入れ、残りのホワイトソースを全体にかけて、上にチーズを散らす。
  5. 取り外したテーブルプレートにを並べる。
  6. 食品を入れずにオーブン予熱有210℃18~23分で予熱する。
  7. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、下段に入れ、加熱する。

グラタンのコツ

容器は
金属製・ホーロー製の容器は使わない。耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラスの容器を使ってください。
レンジ用のプラスチック製容器の物は焼けません
容器変形の原因になります。
ホワイトソースは
市販の物を使ってもいいでしょう。
焼く前に冷めてしまったら
具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
焼くときの皿の置きかたは
ナナメに入らないときは下図のように並べます。
具の状態によって焼き色が違う
ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
焼きむらが気になるときは
残り時間3~5分でグラタン皿の前後を入れかえてさらに加熱します。

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