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Hitachi

電子レンジ

マカロニグラタン

このレシピはMRO-HE4V対応レシピです。

材料・作りかた

材料(4人分)

マカロニ80g
鶏もも肉(1cm角切り)100g
殻つきえび(尾と殻を取り、背わたを取って半分に切る)8尾(約100g)
玉ねぎ(薄切り)100g
マッシュルーム(缶詰、薄切り)小1缶(約50g)
バター25g
塩、こしょう各少々
ホワイトソースカップ3
ピザ用チーズまたは粉チーズ80g

作りかた

  1. マカロニは、ゆでて、ザルに上げ、サラダ油(分量外)をまぶす。
  2. 深めの耐熱容器にAを入れレンジ600W約5分20秒で加熱し、マカロニと合わせる。
  3. 2にホワイトソースの1/2量を加えてあえる。
  4. バター(分量外)を塗ったグラタン皿に3を分け入れ、残りのホワイトソースを全体にかけて、上にチーズを散らす。
  5. 黒皿に4を並べ、下段に入れオーブン予熱無210℃20~27分 で加熱する。

ホワイトソース

作りかた

  1. 深めの耐熱容器に小麦粉とバターを入れレンジ600Wで加熱して泡立て器でよく混ぜる。
  2. 牛乳を少しずつ加えながらのばしレンジ600Wで途中かき混ぜながら加熱する。
  3. 加熱後、2に塩、こしょうをし、かき混ぜる。
分量 カップ1 カップ2 カップ3
材料 牛乳 200mL 400mL 600mL
小麦粉(薄力粉) 20g 30g 40g
バター 30g 40g 50g
各少々 各少々 各少々
こしょう 各少々 各少々 各少々
作りかた 1 小麦粉、バターを加熱レンジ600W 約1分10秒 約1分40秒 約2分10秒
2 牛乳を加えて加熱レンジ600W 2〜4分 5〜7分 9〜11分

グラタンのコツ

市販のホワイトソースを
使ってもいいでしょう。
焼くときの皿の置きかたは
黒皿にグラタン皿を下図のように並べてください。
焼く前に冷めてしまったら
具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
具の状態によって焼き色が違う
ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
焼きむらが気になるときは
残り時間3〜5分でグラタン皿の前後を入れかえてさらに加熱します。

注意

具によっては飛び散ることがあるので注意する
いかを使うときは全体に切り目を入れ、マッシュルームは切った物を使ってください
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