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Hitachi

電子レンジ

赤飯(おこわ)

このレシピはMRO-HE4V対応レシピです。

材料・作りかた

材料(4人分)

もち米カップ2(320g)
ゆでささげ約80g(乾燥豆約40g)
ささげのゆで汁
合わせて280~320mL
ごま塩少々

作りかた

  1. もち米は洗い、ザルに上げて水けを切る。
  2. 深めの煮込み容器に入れて分量のささげのゆで汁と水を加え、30分程度つけて吸水させる。
  3. 2にささげを加えてかき混ぜ、ふたをしてテーブルプレートの中央に置きレンジ600W14~16分で加熱してかき混ぜ、ふきんとふたをして蒸らす。
  4. 器に盛り、ごま塩を添える。

赤飯のコツ

米は吸水させる
炊く前に分量の水に30分〜1時間ほどつけ、十分吸水させます。
赤飯は加熱途中でかき混ぜる
加熱時間の2/3が経過するタイミングでかき混ぜると、むらなく上手に炊けます。
赤飯のささげはお好みで量を加減します
赤飯の色の濃淡は、ささげのゆで汁の量で加減します。
容器は大きくて深めの物を使いふきこぼれないようにします
3人分以上は市販のふたつき煮込み容器を使うと便利です。
1・2人分は直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルに、直径約25cmの平皿でふたをした物が適しています。

赤飯の水の量と加熱時間
もち米の量 ささげ 水の量 加熱時間レンジ600W
カップ1(160g) 40g 160~180mL 7~9分
カップ1 1/2(240g) 60g 240~260mL 11~13分
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