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Hitachi

電子レンジ

スフレチーズケーキ

このレシピはMRO-HE4V対応レシピです。

材料・作りかた

材料(直径18cmの底の抜けない金属製ケーキ型1個分)

クリームチーズ150g
バター30g
砂糖90g
卵黄3個分
生クリーム(室温に戻す)100mL
牛乳50mL
レモン汁大さじ1
ブランデー大さじ1
コーンスターチ(ふるう)40g
卵白5個分

作りかた

  1. 型の底面にバター(分量外)を塗って硫酸紙(ケーキ用型紙)を底にぴったりと敷く。側面にはふちまでたっぷりとバター(分量外)を塗り、硫酸紙は敷かない。
  2. 耐熱ガラスボウルにAを入れレンジ200W2~3分で加熱して柔らかくし、なめらかになるまでハンドミキサーでよく混ぜる。
  3. 2に砂糖1/2量を入れ、しっかり混ぜ、卵黄を加えてなめらかになるまで混ぜる。
  4. 3に生クリーム、牛乳、レモン汁、ブランデーを順に加え、そのつどハンドミキサーで混ぜ、コーンスターチを加えて木しゃもじでダマにならないように混ぜる。
  5. 別のボウルに卵白を入れ、七分通り泡立て残りの砂糖を加え、ツノが立つまでかたく泡立てる。
  6. 45を3回に分けて加え、さっくりと泡をこわさないように生地となじませながら混ぜる。
  7. 6を型に入れ、かるくたたいて空気を抜く。
  8. 黒皿に厚めのキッチンペーパー2枚重ねにして中央に敷き、水カップ1(約200mL)を注ぎ入れ、その上に7をのせる。
  9. 8下段に入れオーブン予熱無130℃55~60分で加熱する。
  10. 加熱後、型とケーキの間にナイフを入れ、すき間を作る。ケーキが型の高さくらいまで沈み、完全に冷めてからゆっくりと型から取り出す。

〔ひとくちメモ〕

  • 裏ごししたあんずジャム(大さじ1)をブランデー(小さじ1)で 溶いた物をスフレチーズケーキの表面に塗ってもよいでしょう。
  • スフレチーズケーキは、熱いうちに型から出すとくずれてしまいます。
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