材料
材料(4人分)
| さやいんげん | 200g |
|---|---|
| じゃがいも (1個約200g の物) | 2個 |
| サラミソーセージ(薄切り) | 12枚 |
| プロセスチーズ(1cm角切り) | 60g |
| スタッフドオリーブ(薄切り) | 12個 |
| アンチョビ(みじん切り) | 8枚 |
|---|---|
| 玉ねぎ(みじん切り) | 50g |
| パセリ(みじん切り) | 大さじ1 |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| こしょう | 少々 |
| オリーブ油 | カップ1/2 |
|---|---|
| レモン(くし形切り) | 適量 |
作りかた
作りかた
- さやいんげんは筋を取り、レンジ600W約2分20秒で加熱し、さっと冷水をかけて色止めをし、半分に切る。
- じゃがいもは、きれいに洗い、水けを切らずに、皮ごとラップでぴったりと包む。

- 2をテーブルプレートの中央に置き下ゆで10 根菜400gで加熱し、熱いうちに皮をむき、厚さ1cmの半月切りにする。
- ボウルにAを合わせて入れ、かき混ぜながらオリーブ油を加えてドレッシングを作る。
- 材料すべてを4のドレッシングであえて皿に盛り、レモンを飾る。
ゆで物のコツ
- 料理に合わせた下ごしらえを
- 根菜類は、同じ大きさに切りそろえたり、なるべく同じ大きさの物を選びます。
- 水けを切らずにラップで、ぴったり包み、テーブルプレートに直接のせて加熱する
- 皿などは使いません。
