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Hitachi

電子レンジ

イタリアンサラダ

このレシピはMRO-JT230対応レシピです。

材料・作り方

材料(2人分)

さやいんげん100g
じゃがいも大1個(約200g)
サラミソーセージ(薄切り)6枚
プロセスチーズ(1cm角切り)30g
スタッフドオリーブ(薄切り)6個
アンチョビ(みじん切り)4枚
玉ねぎ(みじん切り)25g
パセリ(みじん切り)大さじ1/2
レモン汁大さじ1/2
こしょう少々
オリーブ油カップ1/4
レモン(くし形切り)適量

作りかた

  1. さやいんげんは筋を取り、レンジ600W約1分10秒で加熱し、さっと冷水をかけて色止めをし、半分に切る。
  2. じゃがいもは、きれいに洗い、水けを切らずに、皮ごとラップで、ぴったりと包む。
  3. をテーブルプレートの中央に置き解凍・下ゆで12 下ゆで根菜(グラム)で加熱し、熱いうちに皮をむき、厚さ1cmの半月切りにする。
  4. ボウルにAを合わせて入れ、かき混ぜながらオリーブ油を加えてドレッシングを作る。
  5. 材料すべてをのドレッシングであえて皿に盛り、レモンを飾る。

ゆで物のコツ

料理に合わせた下ごしらえを
葉菜、果菜、花菜類の根元の太い物には、十文字の切り目を入れたり、房になっている物は小房に分けます。根菜類は、同じ大きさに切りそろえたり、なるべく同じ大きさの物を選びます。

材料に合ったアク抜きを
ほうれん草などは、加熱後すぐに水に取ります。なすや、カリフラワーなどは、加熱前に薄い塩水や酢水にさらしてアク抜きをします。
水けを切らずにラップで、ぴったり包み、テーブルプレートに直接のせて加熱する
皿などは使いません。
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