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Hitachi

電子レンジ

ラザニア

このレシピはMRO-JT230対応レシピです。

材料・作り方

材料(焼き皿1皿分)

ラザニア(乾めん)3枚(約50g)
ミートソース(缶詰)1/2缶(約150g)
ホワイトソースカップ1・1/2
ピザ用チーズまたは粉チーズ60g

作りかた

  1. 大きめの鍋でラザニアをかためにゆで、水に取って冷まし、水けを切る。
  2. バター(分量外)を塗った焼き皿にホワイトソース、、ミートソースの順に3〜4段に重ね、チーズを散らす。
  3. 黒皿の中央にをのせ、下段に入れおかず・スイーツ22 マカロニグラタンで加熱する。

ホワイトソース

作りかた

  1. 深めの耐熱容器に小麦粉とバターを入れレンジ600Wで加熱して泡立て器でよく混ぜる。
  2. 牛乳を少しずつ加えながらのばしレンジ600Wで途中かき混ぜながら加熱する。
  3. 加熱後、に塩、こしょうをし、かき混ぜる。
分量 カップ1/2 カップ3/4 カップ1 カップ1・1/2
材料 牛乳 100mL 150mL 200mL 300mL
小麦粉(薄力粉) 10g 15g 20g 30g
バター 15g 25g 30g 45g
少々 少々 少々 少々
こしょう 少々 少々 少々 少々
作りかた 1 小麦粉、バターを加熱レンジ600W 約40秒 約1分 約1分10秒 約1分50秒
2 牛乳を加えて加熱レンジ600W 1〜2分 1分30秒〜3分 2〜4分 3〜6分

ドリア・ラザニアのコツ

容器は
耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラス容器を使ってください。
市販のホワイトソースを
使ってもいいでしょう。
焼く前に冷めてしまったら
具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
加熱室は冷ましてから
オーブングリル33 脱臭(空焼き)使用後で加熱室が熱いと上手に仕上がりません。
具の状態によって焼き色が違う
ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
冷凍ドリアは22 マカロニグラタンでは焼けません
アルミケース皿のまま黒皿に並べ(市販の冷凍グラタンの置きかたを参照)、上段に入れオーブン予熱無210℃30~35分で様子を見ながら加熱します。
レンジ用のプラスチック製容器の物は焼けません
容器変形の原因になります。

注意

黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う

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