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Hitachi

電子レンジ

アーモンドクッキー

このレシピはMRO-JT230対応レシピです。

材料・作り方

材料(30個分)

小麦粉(薄力粉)100g
ベーキングパウダー小さじ1/3
バター(室温に戻す)35g
砂糖35g
卵(溶きほぐす)20g
スライスアーモンド50g

作りかた

  1. 型抜きクッキーの作りかたを参照して生地を作るが、バニラエッセンスのかわりにスライスアーモンドを加え、を合わせてふるい入れて混ぜる。
  2. を30個分にちぎって等分し、アルミホイルを敷いた黒皿に並べる。
  3. 下段に入れおかず・スイーツ27 型抜きクッキーで、加熱する。

クッキーのコツ

小麦粉を混ぜるときは
切るようにさっくりと混ぜ、ねらないようにします。
生地がベタつくときは
ラップで包み、冷蔵室でしばらく冷やしてから作ります。打ち粉を多く使うと粉っぽくなり、口当りが悪くなります。
生地の大きさや厚みはそろえて
大きさや厚みが違うと、焼き上がりにむらができます。
市販の生地を使うときは
生地の種類により焼けかたが違うので、様子を見ながら加熱します。
生地の保存は
冷蔵室で1週間、冷凍室で1か月くらいもちます。ラップに包んで保存しておきます。
加熱後はすぐ取り出す
そのまま加熱室に置くと、余熱で焦げ過ぎることがあります。
加熱が足りなかったときは
オーブン予熱無170℃で様子を見ながら加熱します。
焼きむらが気になるときは
加熱時間の2/3〜3/4が経過してから、黒皿の前後を入れかえます。

注意

黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う

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