ページの本文へ

Hitachi

電子レンジ

ハンバーグ(脱脂)

このレシピはMRO-JT230対応レシピです。

材料・作り方

材料[2人分(2個)]

玉ねぎ(みじん切り)50g
バター7g
合びき肉150g
パン粉15g
牛乳大さじ1・1/2
卵(溶きほぐす)1/2個
小さじ1/4弱
こしょう、ナツメグ各少々
トマトケチャップ、ウスターソース各適量

作りかた

  1. 水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 耐熱容器にAを入れレンジ500W約1分30秒で加熱する。
  3. あら熱を取り、Bを加えてよく混ぜ、2等分する。
  4. 手にサラダ油(分量外)をつけ、を片手に数回たたきつけて空気を抜き、厚さ 1.5 ~2cm の小判型にして中央をくぼませる。
  5. 黒皿にアルミホイルまたはオーブンシートを敷き、を並べる。
  6. 食品を入れずにヘルシー・ノンフライ14 ハンバーグ(脱脂)で予熱する。
  7. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、を上段に入れ、加熱する。
  8. 加熱後、皿に盛り、トマトケチャップとウスターソースをよく混ぜ合わせてかける。

ハンバーグのコツ

生地の作りかたは
ねらないようによくかき混ぜ、空気抜きをしてから形を作って加熱すると、柔らかくふっくらと仕上がります。
形を作るときは
生地の中央をくぼませると火の通りを良くし、焼き上がりの中央のふくれを防ぎます。厚さは1.5~2cmにします。
焼きが足りなかったときは
グリルで様子を見ながら焼きます。

お願い

  • 調理後の加熱室の油汚れや臭いが気になるときは33 脱臭(空焼き)で加熱してください
  • 臭いが気になるときは、換気扇を回してください
  • ドアの周りから蒸気や煙が出る場合がありますが、故障ではありません

注意

黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う

  • フリーワード検索
  • 最近見たレシピを見る
  • 当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

    ※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。