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電子レンジ

ピザ(パン生地)

このレシピはMRO-JT230対応レシピです。

材料・作り方

材料(直径24cmのピザ1枚分)

小麦粉(強力粉)100g
小麦粉(薄力粉)50g
砂糖10g
2g
ドライイースト2g
100mL
オリーブ油15mL
ピザソース(市販の物)適量
玉ねぎ(薄切り)75g
ベーコン(たんざく切り)50g
サラミソーセージ(薄切り)8枚
ピーマン(輪切り)2個
マッシュルーム(缶詰、薄切り)小1/2缶(約25g)
塩、こしょう各少々
スタッフドオリーブ(薄切り)4個
ピザ用チーズ100g

作りかた

  1. ボウルにAとドライイーストをふるい入れ、Bを少しずつ加え、よく混ぜてひとまとめにする。
  2. 生地がベトつかなくなり、ボウルからくるんと離れるまでよくこね、台にたたきつけてのばしたり、半分に折って押したりしながら約 10 分こね、生地を丸める。
  3. オリーブ油(分量外)を薄く塗ったボウルにを入れ、霧を吹き、ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかける。
  4. 黒皿にをのせて下段に入れオーブン発酵予熱無40°C50~60分で発酵をする。
  5. 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
  6. 生地をのし台で表面がなめらかになるように丸め、ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけて、生地の温度が下がらないようにして約15分休ませる。(ベンチタイム)
  7. を直径約24cmの円形にのばして黒皿上にセットしたオーブンシートにのせ、生地の全体にフォークで穴をあける。
  8. 生地にふちを約1cm残してピザソースを塗りCを並べて塩、こしょうをし、スタッフドオリーブとナピザ用チーズを全体に散らす。
  9. 食品を入れずにオーブン予熱有180°C20~25分で予熱する。
  10. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、下段に入れ、加熱する。

ピザ(パン生地)のコツ

焼き上がったピザを切り分けるときは
キッチンばさみを使うと便利です。
焼きが足りなかったときは
オーブン予熱無200℃で様子を見ながら焼きます。
冷凍ピザは
市販のピザを参照して焼きます。

注意

黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う

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