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Hitachi

えびのドリア

加熱の目安

約25分

1回に作れる分量

1~2人分

使用付属品

黒皿 下段

カロリー塩分
473kcal1.5g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-JT231対応レシピです。

材料・作りかた

材料

A むきえび(背わたを取る)
50g
A 玉ねぎ(みじん切り)
25g
A 生しいたけ(薄切り)
1枚
A バター
5g
ホワイトソース
カップ1/4
冷やごはん
100g
バター
5g
ピザ用チーズまたは粉チーズ
20g
塩、こしょう
各少々
A むきえび(背わたを取る)
100g
A 玉ねぎ(みじん切り)
50g
A 生しいたけ(薄切り)
2枚
A バター
15g
ホワイトソース
カップ1/2
冷やごはん
200g
バター
8g
ピザ用チーズまたは粉チーズ
40g
塩、こしょう
各少々

作りかた

  1. 深めの耐熱容器にAを入れて混ぜレンジ600W約2分で加熱し、ホワイトソースであえる。
  2. 大きめの耐熱容器にバターを入れレンジ200W約30秒で加熱し、溶かす。
  3. に、ごはんを入れてかき混ぜ、かるく塩、こしょうをしてレンジ600W約50秒で加熱する。
  4. バター(分量外)を塗った焼き皿にを分け入れ、をのせ、上にチーズを散らす。
  5. 黒皿の中央にを並べ、下段に入れおかず/スイーツ調理21 マカロニグラタンで加熱する。

ドリア・ラザニアのコツ

容器は
耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラス容器を使ってください。
市販のホワイトソースを
使ってもいいでしょう。
焼く前に冷めてしまったら
具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
加熱室は冷ましてから
オーブングリル32 脱臭(空焼き)使用後で加熱室が熱いと上手に仕上がりません。
具の状態によって焼き色が違う
ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
冷凍ドリアはオートメニューでは焼けません
アルミケース皿のまま黒皿に並べ(市販の冷凍グラタンの並べかたを参照)、下段に入れオーブン予熱無210℃30~35分で様子を見ながら加熱します。
レンジ用のプラスチック製容器の物は焼けません
容器変形の原因になります。

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