作りかた
- 食品をテーブルプレートの中央に置く。
- あたためいろいろ4冷凍おかず・ごはん であたためる。
- あたためた後、よくかき混ぜる。
加熱の目安
冷凍ごはん1杯(約150g)
加熱:約3分
使用付属品
黒皿は使いません
冷凍おかず・ごはんのコツ
- 1回にあたためられる量は
- 100 ~600gです。
- 100g未満の食品は手動調理(レンジ加熱)で様子を見ながらあたためます。
- 容器は
- 食品の分量が7 ~8分目くらいになる物が目安です。
- 冷凍保存した食品の温度の目安は、約-18℃です。
- 冷凍ごはんはラップの重なりを下にしてください
- 食品の上部でラップが重なっていると、うまく仕上がりません。ラップの重なりを下にして平皿にのせ、テーブルプレートの中央に置きます。
上手な冷凍保存(フリージング)のコツ
- 材料は新鮮な物を
- ごはんやカレーなどは
- ごはんは1杯分(150g)ずつに、カレーなどは100 ~300gずつに分け、薄く(厚さ2 ~3cm)平らにして冷凍します。
- 丸めたり、指定の分量以上をひとまとめにすると、中まであたたまりにくくなります。
- 丸ごとのマッシュルームなど飛び散りやすい物は、あらかじめ半分に切っておきます。
- その他のお総菜は
- 1回分ずつ(200 ~300g)に分け、2 ~3cmの厚さで、極端に薄くならないように平らな形にまとめます。
- 丸めたり、指定の分量以上をひとまとめにすると、中まであたたまりにくくなります。
- ラップでぴったり密封をします
- 食品の分量にあった大きさのラップで、食品とラップの間に隙間ができないようにぴったり包みます。
- 加熱するときに上側になる面に、ラップが重ならないようにします。
- 野菜は
- かためにゆで、水けをよく切って1回分(100 ~200g)ずつラップなどで包み、冷凍します。
お願い
- 詳しい使いかたやコツは取扱説明書を確認してください。