印刷について
このページはA4横向きで最適化されております。
このページを印刷するボタンを押すとプリンターウィンドウが表示されます。ご利用のプリンターの設定に合わせて印刷処理を行ってください。

里いもの含め煮
里いもの含め煮

作りかた

  1. 里いもとAを大きくて深めの耐熱ガラスボウルに入れ、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をしてテーブルプレートの中央に置きおかず⁄ スイーツ調理23 肉じゃが仕上がり調節やや弱で加熱する。
  2. 加熱後、取り出してかるく混ぜてから約10分おき、味をしみ込ませる。

加熱の目安

加熱:約38分

1回に作れる分量

1~2人分

使用付属品


黒皿は使いません

カロリー塩分
85kcal0.7g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-JT232対応レシピです。

材料
1人分
2人分
里いも(ひとくち大に切る)
125g
250g
A だし汁
カップ3/8
カップ3/4
A しょうゆ
小さじ1
小さじ2
A 砂糖
小さじ1
小さじ2

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウル(約1.0kg)が適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。
加熱が足りなかったときは
レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。