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山菜おこわ
山菜おこわ

作りかた

  1. もち米は洗い、ザルに上げて水けを切り、深めの容器に入れて、分量の水を加えてふたをして、30 分程度つけて吸収させる。
  2. に汁けを切った山菜とAを加えてかき混ぜ、ふたをして、テーブルプレートの中央に置きレンジ600W約8分で加熱してかき混ぜ、ふきんとふたをして蒸らす。

手動

レンジ

600W

加熱:約8分

使用付属品


黒皿は使いません

カロリー塩分
298kcal0.6g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-JT232対応レシピです。

材料
2人分
もち米
カップ1(160g)
山菜(びん詰またはパック入り)
60g
170mL
A 酒
大さじ1/2
A しょうゆ
大さじ1/4
A 塩
少々

炊飯・赤飯・山菜おこわのコツ

米は吸水させる
炊く前に分量の水に30分程度つけ、十分吸水させます。
赤飯は加熱途中にかき混ぜる
加熱時間の2/3が経過するタイミングでかき混ぜると、むらなく上手に炊けます。
容器は大きくて深めの物を使いふきこぼれないようにします
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウル(約1.0kg)に、直径約25cmの平皿でふたをした物が適しています。