印刷について
このページはA4横向きで最適化されております。
このページを印刷するボタンを押すとプリンターウィンドウが表示されます。ご利用のプリンターの設定に合わせて印刷処理を行ってください。

ホワイトソース
ホワイトソース

作りかた

  1. 深めの耐熱容器に小麦粉とバターを入れレンジ600W約1分50秒で加熱して泡立て器でよく混ぜる。(調理するカップ数によってレンジ出力と加熱時間が異なります。下記コツ内の分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間をご確認ください。)
  2. 牛乳を少しずつ加えながらのばしレンジ600W3~6分で途中かき混ぜながら加熱する。(調理するカップ数によってレンジ出力と加熱時間が異なります。下記コツ内の分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間をご確認ください。)
  3. 加熱後、に塩、こしょうをし、かき混ぜる。

手動

レンジ

600W

カップ1・1/2
加熱:3~8分

使用付属品


黒皿は使いません

カロリー塩分
314kcal0.6g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-JT232対応レシピです。

材料
カップ1/2
カップ3/4
カップ1
カップ1・1/2
牛乳
100mL
150mL
200mL
300mL
小麦粉(薄力粉)
10g
15g
20g
30g
バター
15g
25g
30g
45g
少々
少々
少々
少々
こしょう
少々
少々
少々
少々

ホワイトソースのコツ

分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間
分量 カップ1/2 カップ3/4 カップ1 カップ1・1/2
作りかた 小麦粉、バターを加熱レンジ600W 約40秒 約1分 約1分10秒 約1分50秒
牛乳を加えて加熱レンジ600W 1~2分 1分30秒~3分 2~4分 3~6分