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■材料は新鮮な物を使います。
■冷凍する分量と形は
1回分ずつ(200~300g)に分け、2~3cmの厚さで、極端に薄くならないように平らな形にまとめます。
■薄くて細長い形状の肉は
煮えてしまうことがあるので、折りたたんで2~3cmの厚さの平らな形にして冷凍します。
■ブロック肉などの厚みが不均一な肉は
折り込んで厚みを均一にして冷凍します。
■ラップでぴったり密封をします
ラップで包むときは、ラップが食品の間に入らないように包むとはがしやすくなります。
■バランなどの飾りや敷き物は取り除きます
■魚の下ごしらえは
魚はうろこやえら、内臓を取り除き、塩水で洗って水けをふき取り、1尾ずつ冷凍します。

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