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アーモンドクッキー

加熱の目安

加熱:約17分

1回に作れる分量

30個分

使用付属品

黒皿 下段

カロリー塩分
36kcal0g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-JT232対応レシピです。

材料・作りかた

材料

A 小麦粉(薄力粉)
100g
A ベーキングパウダー
小さじ1/3
バター(室温に戻す)
35g
砂糖
35g
卵(溶きほぐす)
20g
スライスアーモンド
50g

作りかた(30個分)

  1. バターはハンドミキサーで白っぽくなるまでよくねり、砂糖を加えて、さらによく混ぜる。
  2. 卵を加えてクリーム状になるまでよく混ぜ、スライスアーモンドを加える。
  3. Aを合わせてふるいながら加え、木しゃもじでさっくりと混ぜる。ひとつにまとめてラップで包み、冷蔵室で1時間程度休ませる。
  4. を30個分にちぎって等分し、アルミホイルを敷いた黒皿に並べる。
  5. 下段に入れおかず/スイーツ調理26 型抜きクッキーで加熱する。

クッキーのコツ

小麦粉を混ぜるときは
切るようにさっくりと混ぜ、ねらないようにします。
生地がベタつくときは
ラップで包み、冷蔵室でしばらく冷やしてから作ります。
打ち粉を多く使うと粉っぽくなり、口当りが悪くなります。
生地の大きさや厚みはそろえて
大きさや厚みが違うと、焼き上がりにむらができます。
市販の生地を使うときは
生地の種類により焼けかたが違うので、様子を見ながら加熱します。
生地の保存は
冷蔵室で1週間、冷凍室で1か月くらいもちます。ラップに包んで保存しておきます。
加熱後はすぐ取り出す
そのまま加熱室に置くと、余熱で焦げ過ぎることがあります。
焼きむらが気になるときは
加熱時間の2/3~3/4が経過してから、黒皿の前後を入れかえます。
加熱が足りなかったときは
オーブン予熱無170℃で様子を見ながら加熱します。
手動調理で焼くときは
分量 付属品/皿受棚 加熱の種類 温度 加熱時間
予熱有
30個 黒皿・下段 オーブン 160℃ 12~18分

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