印刷について
このページはA4横向きで最適化されております。
このページを印刷するボタンを押すとプリンターウィンドウが表示されます。ご利用のプリンターの設定に合わせて印刷処理を行ってください。

あじの開き
あじの開き

作りかた

  1. 黒皿にアルミホイルまたはクッキングシートを敷いて、あじの開きの盛りつけたときに上になる方を上にして、黒皿の中央に寄せて並べる。
  2. 上段に入れおかず・スイーツ26 塩ざけ仕上がり調節やや弱で加熱する。

加熱の目安

加熱:約17分

1回に作れる分量

1~2人分

使用付属品

黒皿 上段

カロリー塩分
131kcal1.3g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-S23YC対応レシピです。

注意

  • 黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオー ブン用手袋を使う
材料
1人分(1枚)
2人分(枚)
あじの開き(1枚約100~120gの物)
1枚
2枚

あじの開きのコツ

加熱直後にドアを開けるときは
油の飛び散りなどに注意し、静かに開けてください。
加熱が足りなかったときは
グリルで様子を見ながら加熱します。
並べかたは
中央に寄せて並べます。
干物(1枚)が70g以下のときは
グリルで様子を見ながら加熱します。

お願い

  • 調理後の加熱室の油汚れや臭いが気になるときは脱臭で加熱してください
  • 臭いが気になるときは、換気扇を回してください
  • ドアの周りから蒸気や煙が出る場合がありますが、故障ではありません