作りかた
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- オーブンシートをテーブルプレートに敷き、その上に中華まんをのせあたためいろいろ8 中華まんあたためであたためる。
1回に作れる分量
1個(約100g)~4個(約400g)
使用付属品
テーブルプレート
底面
給水タンク 満水
ひとくちメモ
- 1回にあたためられる分量は、軽いもの(約80g)は2~4個、重いもの(約150g)は1~2個までです。
中華まんのあたためのコツ
- あたためられる食品は
- 市販の冷蔵・冷凍保存した中華まんです。
- 食品メーカーや保存状態、形状によって仕上がり調節を上手に使い分けます
- 皿などの容器は使わない
- 加熱し過ぎの原因になります。
ラップまたはオーブンシートをテーブルプレートに敷き、その上にのせます。
- 加熱前の状態がかたいときや、よりみずみずしく仕上げたいときは
- 加熱前に水をくぐらせたり、霧を吹いてから加熱します。
- 底に紙がついている物はそのままで
- 紙をつけたまま加熱します。
- ラップなどのおおいはしない
- スチームで食品の乾燥を防ぎながら、しっとりふっくらあたためます。
- 冷凍の中華まんはうまくあたたまりません
- レンジまたはスチームレンジで様子を見ながら加熱します。
- あんまんは
- 仕上がり調節やや弱または弱に合わせます。