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タンドリーチキン
タンドリーチキン

下ごしらえ

  1. 鶏肉は、厚みのあるところには切り目を入れ、1枚を6等分し、合わせたをもみ込む。冷凍しない場合は、冷蔵室で約30分漬け込み作りかた①に進む。
  2. 冷凍保存袋(市販)より小さめにオーブンシートを切って保存袋の中に入れ、オーブンシートの上に肉どうしが付かないように皮を上にして並べ、密閉する。
  3. 金属トレーなどにのせて平らにし、上手な冷凍保存(フリージング)のコツを参照して冷凍する。

作りかた

  1. 肉を取り出し、皮を上にして取り外したテーブルプレートの中央に寄せて並べ、中段に入れ冷凍から焼き物21 タンドリーチキン仕上がり調節で加熱する。冷凍せずに焼く場合は、仕上がり調節で加熱する。

加熱の目安

加熱:約32分

1回に作れる分量

2~4人分

使用付属品

テーブルプレート
中段

カロリー塩分
273kcal1.2g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-S7A対応レシピです。

注意

  • テーブルプレートの出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオー ブン用手袋を使う
材料
2人分
3人分
4人分
鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
1枚
1・1/2枚
2枚
A カレー粉
大さじ1/4
大さじ1/3
大さじ1/2
A トマトケチャップ
大さじ1/2
大さじ3/4
大さじ1
A 砂糖
小さじ1/2
小さじ3/4
小さじ1
A 塩
少々
小さじ3/4
小さじ1/2
A しょうが(すりおろし)
1/4かけ
1/3かけ
1/2かけ
A にんにく(すりおろし)
1/2かけ
3/4かけ
1かけ
A プレーンヨーグルト
15g
22.5g
30g

タンドリーチキンのコツ

仕上がり調節は
やや弱 やや強
2人分(冷凍以外) 2人分(冷凍) 3人分(冷凍以外)
4人分(冷凍以外)
3人分(冷凍)
4人分(冷凍)
3、4人分(冷凍以外)を焼くときは
焼き色を濃く仕上げたい場合にやや強で加熱します。