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ローストビーフ
ローストビーフ

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 牛肉に塩、こしょうをし、にんにくをすり込み、サラダ油を全体に塗る。
  3. 取り外したテーブルプレートの中央にをのせる。
  4. 下段に入れ25 ローストビーフで加熱する。
  5. 加熱後、冷蔵室で十分に冷ましてから薄く切り、器に盛る。

加熱の目安

加熱:約52分

1回に作れる分量

2~4人分

使用付属品

テーブルプレート
下段

給水タンク 満水

カロリー塩分
276kcal2.2g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-S7A対応レシピです。

注意

  • テーブルプレートの出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う
材料
2人分
3人分
4人分
牛もも肉(かたまり)
400g
600g
800g
塩、こしょう
各少々
各少々
各少々
にんにく(すりおろす)
1/2片
3/4片
1片
サラダ油
小さじ1/2
小さじ3/4
小さじ1

ローストビーフのコツ

肉は冷蔵室から出したての物を
使用する肉は冷蔵室から出してすぐに使用します。
肉の直径は
4.5~5cm(2人分)、5~7cm(3人分以上)の物を使います。直径が小さい物は火が通り過ぎになります。
2人分の場合
仕上がり調節で加熱します。
形状が不ぞろいの場合は
木綿製のたこ糸でしばって形を整えるか、ネットで包むと整った形状になります。
加熱終了後、焼きむらが気になるときは
テーブルプレートの前後を入れかえ、オーブン予熱無210℃で様子を見ながら加熱します。
塩、こしょうの分量は
塩は肉の重さの0.8~1%、こしょうは肉の重さの0.3~0.4%が目安です。

お願い

  • 調理後の加熱室の油汚れや臭いが気になるときは77 脱臭で加熱してください
  • 臭いが気になるときは、換気扇を回してください
  • ドアの周りから蒸気や煙が出る場合がありますが、故障ではありません