ページの本文へ

けんちん汁

加熱の目安

加熱:約19分

1回に作れる分量

2~3人分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
119kcal2.4g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-S7A対応レシピです。

材料・作りかた

材料

大根(5mm厚さのいちょう切り)
85g
にんじん(5mm厚さの半月切り)
30g
ごぼう(2mm厚さのナナメ切りにし、酢水につける)
40g
A 木綿豆腐(ひとくち大に切る)
85g
A 里いも(3mm厚さの輪切りにし、塩もみしてぬめりを取る)
2個(約100g)
A 干ししいたけ(戻して石づきを取り4つに切る)
2枚
A こんにゃく(アク抜きし、5mm厚さの2cm角に切る)
40g
B だし汁
カップ1・2/3
B しょうゆ
小さじ2
B 塩
小さじ1/3
B 酒
大さじ1
B みりん
小さじ1
小ねぎ(小口切り)
適量
大根(5mm厚さのいちょう切り)
130g
にんじん(5mm厚さの半月切り)
50g
ごぼう(2mm厚さのナナメ切りにし、酢水につける)
65g
A 木綿豆腐(ひとくち大に切る)
130g
A 里いも(3mm厚さの輪切りにし、塩もみしてぬめりを取る)
3個(約150g)
A 干ししいたけ(戻して石づきを取り4つに切る)
3枚
A こんにゃく(アク抜きし、5mm厚さの2cm角に切る)
65g
B だし汁
カップ2・1/2
B しょうゆ
大さじ1・1/3
B 塩
小さじ1/2
B 酒
大さじ1・1/2
B みりん
小さじ1・1/2
小ねぎ(小口切り)
適量

作りかた(2人分)

  1. 大根、にんじん、ごぼうはラップに包み解凍・下ゆで13 下ゆで根菜で加熱する。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにAを入れ、合わせたBを加えて、オーブンシートで落としぶた(だし・汁物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き64 とん汁で加熱する。
  3. 加熱後、小ねぎを添える。

だし・汁物のコツ

容器は
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形切りそろえると、むらなくでき上がります。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。
オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さい丸形に切り、十文字の切り込みを入れた物をのせて加熱します。
金属製の物は使わないでください。
加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。

関連するレシピ

当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。