印刷について
このページはA4横向きで最適化されております。
このページを印刷するボタンを押すとプリンターウィンドウが表示されます。ご利用のプリンターの設定に合わせて印刷処理を行ってください。

塩さば
塩さば

下ごしらえ

  1. 冷凍保存袋(市販)より小さめにクッキングシートを切って保存袋の中に入れる。
  2. クッキングシートの上へ皮を上にして塩さばを置き、塩さばどうしがつかないようにして並べて密閉する。
  3. 金属トレーなどにのせて平らにし、上手な冷凍保存(フリージング)のコツを参照して冷凍する。

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 取り外したテーブルプレートに塩さばの盛りつけたときに上になる方を上にして、塩さばのコツを参照して並べる。
  3. 下段に入れ、料理人気メニュー27 塩さば仕上がり調節で加熱する。冷凍しない場合は仕上がり調節で加熱する。

加熱の目安

加熱:約21分

1回に作れる分量

2~4人分

使用付属品

テーブルプレート
下段

給水タンク 満水

カロリー塩分
291kcal1.8g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-S7B対応レシピです。

注意

  • テーブルプレートの出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う
材料
2人分(2切れ)
3人分(3切れ)
4人分(4切れ)
塩さば(1切れ約100gの物)
2切れ
3切れ
4切れ

塩さばのコツ

仕上がり調節は
加熱直後にドアを開けるときは
油の飛び散りなどに注意し、静かに開けてください。
加熱が足りなかったときは
グリルで様子を見ながら焼きます。
並べかたは
テーブルプレートの汚れが気になるときは
クッキングシートを敷きます。

お願い

  • 調理後の加熱室の油汚れや臭いが気になるときは76 脱臭で加熱してください
  • 臭いが気になるときは、換気扇を回してください
  • ドアの周りから蒸気や煙が出る場合がありますが、故障ではありません