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らくらくクッキー
らくらくクッキー

作りかた

  1. プレーン味、ココア味のすべての材料をそれぞれポリ袋(市販)に入れて、粉けが無くなるまでよく混ぜる
  2. ポリ袋から取り出したを各5等分し、丸めて手のひらでつぶして円形にする。
  3. 取り外したテーブルプレートにクッキングシートを敷き、を5枚並べる。
  4. 食品を入れずに料理スイーツ/パン72 らくらくクッキーで予熱する。
  5. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、下段に入れて加熱する。残りも同様に加熱する。

加熱の目安

予熱:約7分
加熱:約11分

1回に作れる分量

プレーン味、ココア味 各5個分

使用付属品

テーブルプレート
下段

カロリー塩分
275kcal0.2g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-S7B対応レシピです。

注意

  • テーブルプレートの出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う
材料
5個分
〈プレーン味〉 牛乳
小さじ1
〈プレーン味〉 ホットケーキミックス
45g
〈プレーン味〉 無塩バター(室温に戻す)
15g
〈プレーン味〉 コンデンスミルク
15g
〈ココア味〉 牛乳
小さじ1
〈ココア味〉 ホットケーキミックス
45g
〈ココア味〉 ココア
小さじ1/2強
〈ココア味〉 無塩バター(室温に戻す)
15g
〈ココア味〉 コンデンスミルク
15g

らくらくクッキーのコツ

生地の大きさや厚みはそろえて
大きさや厚みが違うと、焼き上がりにむらができます。
加熱後はすぐ取り出す
そのまま加熱室に置くと、余熱で焦げ過ぎることがあります。
加熱が足りなかったときは
オーブン予熱無150℃で様子を見ながら加熱します。
焼きむらが気になるときは
加熱時間の2/3~3/4が経過してから、テーブルプレートの前後を入れかえます。