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ビーフハンバーグ
ビーフハンバーグ

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 耐熱容器にAを入れレンジ600W約2分30秒で加熱する。(調理する人数分によってレンジ出力と加熱時間が異なります。下記コツ内の分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間をご確認ください。)
  3. あら熱を取り、Bを加えてよく混ぜ、4等分する。
  4. 手にサラダ油(分量外)をつけ、を片手に数回たたきつけて空気を抜き、厚さ1.5~2cmの小判型にして中央をくぼませる。
  5. 取り外したテーブルプレートにを並べ、下段に入れ料理人気メニュー16 ハンバーグで加熱する。
  6. 加熱後、皿に盛り、トマトケチャップとウスターソースをよく混ぜ合わせてかける。

加熱の目安

加熱:約27分

1回に作れる分量

2~4人分

使用付属品

テーブルプレート
下段

給水タンク 満水

カロリー塩分
346kcal3.3g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-S7B対応レシピです。

注意

  • テーブルプレートの出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオー ブン用手袋を使う
材料
2人分
3人分
4人分
A 玉ねぎ(みじん切り)
50g
75g
100g
A バター
7g
10g
15g
B 牛ひき肉
150g
225g
300g
B パン粉
15g
25g
カップ3/4(約30g)
B 牛乳
大さじ1・1/2個
大さじ2・1/4
大さじ3
B 卵(溶きほぐす)
1/2個
3/4個
1個
B 塩
小さじ1/4弱
小さじ1/2弱
小さじ1/2弱
B こしょう、ナツメグ
各少々
各少々
各少々
トマトケチャップ、ウスターソース
各適量
各適量
各適量

ハンバーグのコツ

生地の作りかたは
ねらないようによくかき混ぜ、空気抜きをしてから形を作って加熱すると、柔らかくふっくらと仕上がります。
2人分は
仕上がり調節で加熱します。
形を作るときは
生地の中央をくぼませると火の通りを良くし、焼き上がりの中央のふくれを防ぎます。厚さは1.5~2cmにします。
生地作りにフードプロセッサーを使って作るときは
それぞれの取扱説明書を参照します。
加熱が足りなかったときは
グリルで様子を見ながら加熱します。
分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間
分量 レンジ 出力(W) 加熱時間
2人分 500W 約1分30秒
3人分 500W 約2分
4人分 600W 約2分30秒

お願い

  • 調理後の加熱室の油汚れや臭いが気になるときは脱臭で加熱してください
  • 臭いが気になるときは、換気扇を回してください
  • ドアの周りから蒸気や煙が出る場合がありますが、故障ではありません