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ロールキャベツ
ロールキャベツ

作りかた

  1. キャベツは芯の部分と葉先を交互に重ねてラップで包みレンジ600W約5分40秒で加熱して水けを切る。
  2. の芯を薄くそいでみじん切りにし、Aと合わせて入れ、よくねり混ぜる。
  3. を8等分して俵形にし、広げたの葉にのせて包む。
  4. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに玉ねぎを敷き、を並べ、合わせたBを加え、クッキングシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き料理おかず58 肉じゃがで加熱する。

加熱の目安

加熱:約59分

1回に作れる分量

2~4人分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
253kcal1.8g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-S7B対応レシピです。

材料
2人分
3人分
4人分
キャベツ
4枚(250g)
6枚(375g)
8枚(500g)
A 合びき肉
100g
150g
200g
A 玉ねぎ(みじん切り)
25g
40g
50g
A 牛乳
大さじ1
大さじ2・1/4
大さじ3
A パン粉
15g
20g
30g
A 卵(溶きほぐす)
大さじ1/2
大さじ3/4
大さじ1
A ナツメグ、塩、こしょう
各少々
各少々
各少々
B スープ(固形スープの素)
カップ3/4(1個を溶く)
カップ1・1/4(1・1/2個を溶く)
カップ1・1/2(2個を溶く)
B トマトケチャップ
大さじ2
大さじ3
大さじ4
B しょうゆ
小さじ1
小さじ1・1/2
小さじ2
B 塩、こしょう
各少々
各少々
各少々
玉ねぎ(薄切り)
25g
35g
50g

ロールキャベツのコツ

分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間
分量 レンジ 出力(W) 加熱時間
2人分 600W 約3分20秒
3人分 600W 約4分30秒
4人分 600W 約5分40秒

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウル(約1.0kg)が適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
クッキングシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、クッキングシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。
加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。