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チキン南蛮

加熱の目安

加熱:約28分

1回に作れる分量

2~4人分

使用付属品

テーブルプレート
下段

カロリー塩分
440kcal3.1g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-S7B対応レシピです。

材料・作りかた

材料

鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
1枚
A しょうゆ
大さじ1/2
A 酒
大さじ1/2
A しょうが(すりおろす)
小さじ3/4
A 塩、こしょう
各少々
片栗粉
大さじ1・1/2
〈甘酢ダレ〉B しょうゆ
大さじ1
〈甘酢ダレ〉B 酢
大さじ1
〈甘酢ダレ〉B 砂糖
大さじ3/4
〈甘酢ダレ〉B 赤とうがらし(乾燥、小口切り)
1/4本
〈タルタルソース〉 卵(溶きほぐす)
1/2個
〈タルタルソース〉C ピクルス(みじん切り)
1/2個
〈タルタルソース〉C マヨネーズ
大さじ2
〈タルタルソース〉C 塩、こしょう
各少々
鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
1・1/2枚
A しょうゆ
大さじ3/4
A 酒
大さじ3/4
A しょうが(すりおろす)
小さじ1
A 塩、こしょう
各少々
片栗粉
大さじ2・1/4
〈甘酢ダレ〉B しょうゆ
大さじ2
〈甘酢ダレ〉B 酢
大さじ2
〈甘酢ダレ〉B 砂糖
大さじ1・1/2
〈甘酢ダレ〉B 赤とうがらし(乾燥、小口切り)
1/2本
〈タルタルソース〉 卵(溶きほぐす)
1個
〈タルタルソース〉C ピクルス(みじん切り)
2個(約40g)
〈タルタルソース〉C マヨネーズ
大さじ4
〈タルタルソース〉C 塩、こしょう
各少々
鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
2枚
A しょうゆ
大さじ1
A 酒
大さじ1
A しょうが(すりおろす)
小さじ1・1/2
A 塩、こしょう
各少々
片栗粉
大さじ3
〈甘酢ダレ〉B しょうゆ
大さじ2
〈甘酢ダレ〉B 酢
大さじ2
〈甘酢ダレ〉B 砂糖
大さじ1・1/2
〈甘酢ダレ〉B 赤とうがらし(乾燥、小口切り)
1/2本
〈タルタルソース〉 卵(溶きほぐす)
1個
〈タルタルソース〉C ピクルス(みじん切り)
2個(約40g)
〈タルタルソース〉C マヨネーズ
大さじ4
〈タルタルソース〉C 塩、こしょう
各少々

作りかた(4人分(12個))

  1. 鶏肉は1枚を6等分して、肉の分厚い部分にかくし包丁をいれ、Aにつけ込み、15分程度おく。
  2. 耐熱容器にBを入れレンジ600W約2分で加熱し、かき混ぜ、甘酢ダレを作る。(調理する人数分によってレンジ出力と加熱時間が異なります。下記コツ内の分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間をご確認ください。)
  3. 耐熱容器に卵を入れレンジ500W約1分で加熱し、Cを加えフォークで卵が細かくなるようにかき混ぜ、タルタルソースを作る。(調理する人数分によってレンジ出力と加熱時間が異なります。下記コツ内の分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間をご確認ください。)
  4. ポリ袋(市販)に片栗粉を入れ、の汁けをかるく切って加え、もみ込むようにしてまぶす。
  5. ポリ袋から取り出したの余分な片栗粉をたたいて落とし、皮を上にして取り外したテーブルプレートの中央に寄せて並べる。
  6. 下段に入れ料理おかず57 チキン南蛮で加熱する。
  7. 加熱後、すぐに鶏肉をの甘酢ダレにつけ、皿に盛りつけ、のタルタルソースを添える。

チキン南蛮のコツ

2人分の場合
仕上がり調整で加熱します。
骨付きの鶏肉は
仕上がり調節で加熱します。
汚れが気になるときは
アルミホイルまたはクッキングシートを敷きます。
分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間
分量 レンジ 出力(W) 加熱時間
2人分 500W 約1分
3人分 600W 約2分
4人分 600W 約2分
分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間
分量 レンジ 出力(W) 加熱時間
2人分 500W 約30秒
3人分 500W 約1分
4人分 500W 約1分
加熱が足りなかったときは
グリルで様子を見ながら加熱します。

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