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さばのみそ煮

加熱の目安

加熱:約27分

1回に作れる分量

1~3人分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
316kcal2.2g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-S7B対応レシピです。

材料・作りかた

材料

さばの切り身(1切れ約100gの物)
1切れ
長ねぎ(5cmの長さに切る)
1/6本
A しょうが(薄切り)
1/6かけ
A 水
カップ1/6
A みそ
大さじ1・2/3
A 砂糖
大さじ1
A 酒
大さじ2
さばの切り身(1切れ約100gの物)
2切れ
長ねぎ(5cmの長さに切る)
1/3本
A しょうが(薄切り)
1/3かけ
A 水
カップ1/6
A みそ
大さじ1・2/3
A 砂糖
大さじ1
A 酒
大さじ2
さばの切り身(1切れ約100gの物)
3切れ
長ねぎ(5cmの長さに切る)
1/2本
A しょうが(薄切り)
1/2かけ
A 水
カップ1/4
A みそ
大さじ2・1/2
A 砂糖
大さじ1・1/2
A 酒
大さじ3

作りかた(2人分)

  1. さばは皮に切り目を入れ、熱湯にくぐらせ、氷水に取り出し、余分な汚れやぬめりを取り、ザルに上げる。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに水けをふき取ったを入れ、合わせたAを入れてよくからめてから、皮を下にして並べ、長ねぎを添える。
  3. クッキングシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き料理おかず63 さばのみそ煮で加熱する。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウル(約1.0kg)が適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
クッキングシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、クッキングシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。
加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。

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