ページの本文へ

なすときのこの蒸しサラダ

加熱の目安

加熱:約8分

1回に作れる分量

1~2人分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
141kcal0.7g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-S7B対応レシピです。

材料・作りかた

材料

A なす
1本(約100g)
A ししとうがらし
3本(約15g)
A えのきだけ
25g
A まいたけ
25g
A 油揚げ(1cm幅の細切り)
1/2枚(約15g)
B 塩こうじ
大さじ1/2
B しょうが(するおろす)
小さじ1/3
C レモン汁
小さじ1
C お好みでオリーブ油
大さじ1/3
A なす
2本(約200g)
A ししとうがらし
6本(約30g)
A えのきだけ
50g
A まいたけ
50g
A 油揚げ(1cm幅の細切り)
1枚(約30g)
B 塩こうじ
大さじ1
B しょうが(するおろす)
小さじ1/2
C レモン汁
小さじ2
C お好みでオリーブ油
大さじ1/2

作りかた(2人分)

  1. なすは、へたを切り取ってタテに8 等分し、水にさらしておく。
  2. Aのえのきだけと、まいたけは石づきを切ってほぐす。
  3. 合わせたCをポリ袋(市販)に入れ、合わせたBAを加えて混ぜ合わせる。
  4. 深さのある平皿にポリ袋から取り出したを広げてのせ、かるくラップをする。
  5. をテーブルプレートの中央に置き料理おかず66 なすときのこの蒸しサラダで加熱し、かき混ぜる。

ひとくちメモ

  • 冷やして食べても良いでしょう。
  • 容器は少し深めの陶磁器や耐熱皿を使います。
  • 加熱が足りなかったときは、レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。

当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。