ページの本文へ

ロールケーキ(プレーン)

手動

オーブン

予熱:180℃ 約8分

加熱:160℃ 20~25分

使用付属品

テーブルプレート
下段

カロリー塩分
1060kcal1.1g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-S7B対応レシピです。

材料・作りかた

材料

小麦粉(薄力粉)
80g
砂糖
80g
卵(室温に戻す)
4個
バニラエッセンス
少々
A 牛乳
大さじ1・1/2
A バター
15g
ホイップクリーム
適量
くだもの(いちごなど)
適量

注意

  • テーブルプレートの出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う

作りかた(1本分)

  1. Aを合わせてレンジ200W1〜2分で加熱し、溶かす。
  2. 取り外したテーブルプレートに薄くバター(分量外)を塗り、ケーキ用型紙またはクッキングシートを敷く。
  3. 卵をハンドミキサーで七分通り泡立てて砂糖を加え、もったりするまで十分に泡立て、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  4. 食品を入れずにオーブン予熱有180℃で予熱する。
  5. に小麦粉をふるい入れ、木しゃもじで、さっくりと粉けがなくなるまで混ぜ、を加えて手早く混ぜる。
  6. の生地を一気に流し込み、底をたたいて、表面を平らにする。
  7. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、下段に入れ、オーブン160℃に温度を変更し20〜25分で加熱する。
  8. 焼き上がったらふきんの上にテーブルプレートを返し、ケーキ用型紙をはがして、焼き色のついている面を上にしてあら熱をとる。
  9. 生地を裏返してナイフで1〜2cm間隔にすじをつけ、巻き終わりは2cmほど残してホイップクリームを塗り、くだものを並べて手前から巻き、巻き終わりを下にして形が安定したら切る。

ロールケーキのコツ

生地作りのポイントは
卵の泡立てかたと小麦粉の混ぜかたです。全卵の泡立てかたは、共立て法の作りかた(スポンジケーキの作りかたを参照してください)を参照し、生地で「の」の字が書けるまでしっかり泡立てます。小麦粉の混ぜかたは、ねらないようにさっくりと混ぜます。
テーブルプレートに敷く型紙は
端を折り込むか、ねじってとめると型紙の形が安定します。より整った型紙を作りたいときは、端を折り込んでホチキスでとめるとよいでしょう。
紙をはがすときは
熱いうちにサッと霧を吹くか、ぬれぶきんで湿らせてから両手でゆっくりはがします。
周りのかたさが気になるとき
ケーキの表面にシロップを塗るか、あら熱が取れたら乾いたふきんをかけてラップで包み、しばらくおいてから巻きます。
ホイップクリームを塗るときは
向こう側2cmほど残して塗ると、巻き終わりがきれいです。
焼きむらが気になるときは
加熱時間の2/3~3/4が経過してから、テーブルプレートの前後を入れかえます。
焼き上げの途中で表面の焼き色が濃くなったときは
表面にアルミホイルをのせて、さらに焼きます。

当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。