作りかた
- テーブルプレートの中央に直接置く。
- あたため3 冷凍ごはんであたためる。
- あたためた後、よくかき混ぜる。
加熱の目安
冷凍ごはん1個(約150g)
加熱:約3分
使用付属品
テーブルプレート
底面
冷凍ごはんのあたためのコツ
- 加熱するときはラップの重なりを下にします
- 食品の上部でラップが重なっていると、うまく仕上がりません。
ラップの重なりを下にしてテーブルプレートの中央に直接置きます。
- 冷凍保存した食品の温度の目安は、約-18℃です。
- 加熱が足りなかったときは
- レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。
上手な冷凍保存(フリージング)のコツ
- 冷凍する分量と形は
- ごはんを1杯分(150g)ずつに分け、2~3cmの厚さで、極端に薄くならないように平らな形にまとめます。丸めたり、指定の分量以上をひとまとめにすると、中まであたたまりにくくなります。
- ラップでぴったり密封します
- 食品の分量にあった大きさのラップで、ごはんとラップの間に隙間ができないようにぴったりと包みます。加熱するときに上側になる面に、ラップが重ならないようにします。