オート
15
マカロニグラタン
作りかた
マカロニは、ゆでて、ザルに上げ、サラダ油(分量外)をまぶす。
深めの耐熱容器に
A
を入れ
レンジ
600W
約5分30秒
で加熱し、マカロニと合わせる。(調理する人数分によってレンジ出力と加熱時間が異なります。下記コツ内の分量と作りかた
レンジ
出力(W)
と加熱時間をご確認ください。)
②
に
ホワイトソース
の1/2量を加えてあえる。
バター(分量外)を塗ったグラタン皿に
③
を分け入れ、残りの
ホワイトソース
を全体にかけて、上にチーズを散らす。
取り外したテーブルプレートに
④
を並べ、
下段
に入れ
料理
人気メニュー
15 マカロニグラタン
で加熱する。
加熱の目安
加熱:約25分
1回に作れる分量
1~4人分
使用付属品
テーブルプレート
下段
カロリー
塩分
531kcal
1.8g
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
このレシピはMRO-S7C対応レシピです。
注意
*テーブルプレートの出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*
*具によっては飛び散ることがあるので注意する*
いかを使うときは全体に切り目を入れ、マッシュルームは切ったものを使ってください
材料
1人分
2人分
3人分
4人分
マカロニ
20g
40g
60g
80g
A 鶏もも肉(1cm角切り)
25g
50g
75g
100g
A 殻つきえび(尾と殻を取り、背わたを取って半分に切る)
2尾(約40g)
4尾(約80g)
6尾(約120g)
8尾(約160g)
A 玉ねぎ(薄切り)
25g
50g
75g
100g
A マッシュルーム(缶詰、薄切り)
小1/4缶 (約13g)
小1/2缶 (約25g)
小3/4缶(約38g)
小1缶(約50g)
A バター
5g
15g
20g
25g
A 塩、こしょう
少々
少々
少々
少々
ホワイトソース
カップ 3/4
カップ1・1/2
カップ2・1/4
カップ3
ピザ用チーズまたは粉チーズ
20g
40g
60g
80g
グラタンのコツ
容器は
金属製・ホーロー製の容器は使わない。耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラスのグラタン皿を使ってください。
レンジ用のプラスチック製容器の物は焼けません
容器変形の原因になります。
1、2人分の場合
仕上がり調節
弱
で加熱します。
ホワイトソースは
市販の物を使ってもいいでしょう。
焼くときの皿の置きかたは
下図のように並べてください。
焼く前に冷めてしまったら
具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったら
レンジ
500W
で人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
加熱室は冷ましてから
オーブン
、
グリル
、
脱臭
使用後で加熱室が熱いと上手に仕上がりません。
具の状態によって焼き色が違う
ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
焼きむらが気になるときは
残り時間3~5分でグラタン皿の前後を入れかえてさらに加熱します。
冷凍グラタンは
マカロニグラタン
では焼けません
市販の冷凍グラタン
を参照して様子を見ながら加熱します。
分量と作りかた
②
レンジ
出力(W)
と加熱時間
分量
レンジ
出力(W)
加熱時間
1人分
600W
約1分20秒
2人分
600W
約2分50秒
3人分
600W
約4分
4人分
600W
約5分30秒
加熱が足りなかったときは
グリル
で様子を見ながら加熱します。