オート
18
茶わん蒸し
作りかた
ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、
A
を加えて混ぜ、裏ごしする。
鶏肉は酒をふりかけておく。えびは尾と一節を残して殻をむき、背わたを取る。
深めの耐熱容器に
②
を入れてラップまたはふたをして
レンジ
200W
2~3分
で加熱する。(調理する人数分によってレンジ出力と加熱時間が異なります。下記コツ内の分量と作りかた
レンジ
出力(W)
と加熱時間をご確認ください。)
茶わん蒸し容器に
③
を入れ、三つ葉以外の具を盛り込み、
①
を4等分して注ぎ入れ、さっとかき混ぜ、共ぶたをする。
取り外したテーブルプレートに厚めのキッチンペーパーを2枚重ねにして中央に敷き、水カップ1/4(分量外)を注ぎ入れ、その上に
④
を
茶わん蒸しのコツ
を参照して並べ、
下段
に入れ
料理
人気メニュー
18 茶わん蒸し
で加熱する。加熱後、加熱室から出して三つ葉をのせ、ふたをして約5分蒸らす。
加熱の目安
加熱:約44分
1回に作れる分量
2~4人分
使用付属品
テーブルプレート
下段
(簡易スチーム式)
カロリー
塩分
93kcal
1.3g
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
このレシピはMRO-S7C対応レシピです。
材料
2人分
3人分
4人分
卵
1個(約50g)
1・1/2個(約75g)
2個(約100g)
A だし汁
175~200mL
280mL
350~400mL
A しょうゆ、塩
各小さじ1/4
各小さじ1/2
各小さじ1/2
A みりん
小さじ1/2
小さじ3/4
小さじ1
鶏もも肉(そぎ切り)
20g
30g
40g
酒
少々
少々
少々
えび(殻つき)
小2尾(約20g)
小3尾(約30g)
小4尾(約40g)
かまぼこ(薄切り)
4枚
6枚
8枚
干ししいたけ(戻して石づきを取り、そぎ切り)
1枚(4切れ)
1・1/2枚
2枚(8切れ)
ゆでぎんなん
4個
6個
8個
三つ葉
適量
適量
適量
茶わん蒸しのコツ
容器は
直径が8cmくらいのふたつきの物でふたを含めた重量が約200g前後の物が適しています。
卵液の温度は20~25℃の物を
卵液の温度が低いときは仕上がり調節
強
で、卵液の温度が高いときは
弱
に調節します。
3人分の場合
仕上がり調節
やや弱
で加熱します。
2人分の場合
仕上がり調節
弱
で加熱します。
卵液は器の7分目くらいまで
茶わん蒸しの容器の置きかたは
テーブルプレートに厚めのキッチンペーパーを2枚重ねにして中央に敷き、水カップ1/4(分量外)を注ぎ入れ、その上に中央に寄せて並べます。
加熱室は冷ましてから
オーブン
、
グリル
、
脱臭
使用後で、加熱室が熱いとうまく仕上がりません。
取り出すときは注意する
容器は熱くなっています。厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を用いて、気をつけて出してください。
分量と作りかた
③
レンジ
出力(W)
と加熱時間
分量
レンジ
出力(W)
加熱時間
2人分
200W
1~2分
3人分
200W
2~3分
4人分
200W
2~3分
加熱が足りなかったときは
オーブン
予熱無
150℃
で様子を見ながら加熱します。