オート
20
ピザ(パン生地)
作りかた
ポリ袋(市販)に
A
とドライイーストを入れて混ぜ合わせる。
①
に
B
を入れてポリ袋に少し空気を入れて口を閉じ、振って粉と水分をよく混ぜ合わせ、約5分十分にこねる。
②
を2~3cmの厚さに整え、
レンジ発酵
約10分
仕上がり調節
中
で発酵をする。
打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
生地をのし台で表面がなめらかになるように丸め、ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけ、生地の温度が下がらないようにして約15分休ませる。(ベンチタイム)
取り外したテーブルプレートにクッキングシートを敷き、
⑤
をのせて直径約24cmの円形にのばし、生地の全体にフォークで穴をあける。
生地にふちを約1cm残してピザソースを塗り
C
を並べて塩、こしょうをし、スタッフドオリーブとピザ用チーズを全体に散らす。
食品を入れずに
料理
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20 ピザ (パン生地)
で予熱する。
予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、
⑦
を
下段
に入れ、加熱する。
加熱の目安
予熱:約10分
加熱:約22分
1回に作れる分量
直径24cmのピザ1枚分
使用付属品
テーブルプレート
下段
カロリー
塩分
1613kcal
9.8g
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
このレシピはMRO-S7C対応レシピです。
注意
テーブルプレートの出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う
材料
直径24cmのピザ1枚分
A 小麦粉(強力粉)
100g
A 小麦粉(薄力粉)
50g
A 砂糖
10g
A 塩
2g
ドライイースト
2g
B 水
100mL
B オリーブ油
15mL
ピザソース(市販の物)
適量
C 玉ねぎ(薄切り)
75g
C ベーコン(たんざく切り)
50g
C サラミソーセージ(薄切り)
8枚
C ピーマン(輪切り)
2個
C マッシュルーム(缶詰、薄切り)
小1/2缶(約25g)
塩、こしょう
各少々
スタッフドオリーブ(薄切り)
4個
ピザ用チーズ
100g
ピザ(パン生地)のコツ
焼き上がったピザを切り分けるときは
キッチンばさみを使うと便利です。
加熱が足りなかったときは
オーブン
予熱無
190℃
で様子を見ながら焼きます。
冷凍ピザは
市販のピザ
を参照して焼きます。