鶏のから揚げ
鶏のから揚げ

下ごしらえ

  1. 鶏肉は1枚を6等分にして、から揚げ粉をまぶしてよくもみこみ、しっとりするまで、5分程度おき、余分な粉をたたいて落とす。冷凍しない場合は作りかた①に進む。
  2. 冷凍保存袋(市販)より小さめにクッキングシートを切って保存袋の中に入れ、クッキングシートの上に肉を置き、肉どうしが付かないように皮を上にして並べ、密閉する。
  3. 金属トレーなどにのせて平らにし、上手な冷凍保存(フリージング)のコツを参照して冷凍する。

作りかた

  1. 保存袋から肉を取り出し、皮を上にして取り外したテーブルプレートの中央に寄せて並べ、下段に入れる。
  2. スチーム小皿の段差部まで水を入れ、テーブルプレート左奥に置き、料理人気メニュー21 鶏のから揚げ仕上がり調節で加熱する。冷凍しない場合は、仕上がり調節で加熱する。

加熱の目安

加熱:約29分

1回に作れる分量

2~4人分

使用付属品

テーブルプレート
下段

スチーム小皿
段差部まで(20ml)

カロリー塩分
288kcal1.2g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-S7C対応レシピです。

注意

  • *テーブルプレート、スチーム小皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやオーブン用手袋を使う*
  • ●取り出したテーブルプレート、スチーム小皿は、熱に弱い場所には置かないでください
    開いたドアの上に置きます
    ●子供や幼児が触れないように気をつけてください
    ●破れたオーブン用手袋や水にぬれたふきんは使わないでください
    ●スチーム小皿を取り出すときは、スチーム小皿の中に残ったお湯でやけどしないように気をつけてください
    ●庫内に多少水が飛び散ることがあります
材料
2人分(6個)
3人分(9個)
4人分(12個)
鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
1枚
1・1/2枚
2枚
から揚げ粉(市販の物)
大さじ2(約20g)
大さじ3(約30g)
大さじ4(約40g)

鶏のから揚げのコツ

仕上がり調節は
やや弱 やや強
2人分(冷凍以外) 2人分(冷凍) 3人分(冷凍以外)
4人分(冷凍以外)
3人分(冷凍)
4人分(冷凍)
3、4人分(冷凍以外)を焼くときは
焼き色を濃く仕上げたい場合にやや強で加熱します。
から揚げ粉(市販の物)は
まぶすタイプの物を使用します。水で溶くタイプの物は上手に仕上がりません。
から揚げ粉の量は
表示の分量より多くまぶすと、粉が残る仕上がりになります。
汚れが気になるときは
クッキングシートを敷きます。
加熱が足りなかったときは
グリルで様子を見ながら加熱します。