オート
22
タンドリーチキン
下ごしらえ
鶏肉は、厚みのあるところには切り目を入れ、1枚を6等分し、合わせた
A
をもみ込む。冷凍しない場合は、冷蔵室で約30分漬け込み
作りかた①
に進む。
冷凍保存袋(市販)より小さめにクッキングシートを切って保存袋の中に入れ、クッキングシートの上に肉どうしが付かないように皮を上にして並べ、密閉する。
金属トレーなどにのせて平らにし、
上手な冷凍保存(フリージング)のコツ
を参照して冷凍する。
作りかた
保存袋から肉を取り出し、皮を上にして取り外したテーブルプレートの中央に寄せて並べ、
下段
に入れ
料理
人気メニュー
22 タンドリーチキン
仕上がり調節
強
で加熱する。冷凍せずに焼く場合は、仕上がり調節
中
で加熱する。
加熱の目安
加熱:約32分
1回に作れる分量
2~4人分
使用付属品
テーブルプレート
下段
カロリー
塩分
273kcal
1.2g
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
このレシピはMRO-S7C対応レシピです。
注意
テーブルプレートの出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオー ブン用手袋を使う
材料
2人分
3人分
4人分
鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
1枚
1・1/2枚
2枚
A カレー粉
大さじ1/4
大さじ1/3
大さじ1/2
A トマトケチャップ
大さじ1/2
大さじ3/4
大さじ1
A 砂糖
小さじ1/2
小さじ3/4
小さじ1
A 塩
少々
小さじ3/4
小さじ1/2
A しょうが(すりおろし)
1/4かけ
1/3かけ
1/2かけ
A にんにく(すりおろし)
1/2かけ
3/4かけ
1かけ
A プレーンヨーグルト
15g
22.5g
30g
タンドリーチキンのコツ
仕上がり調節は
弱
やや弱
中
やや強
強
2人分(冷凍以外)
2人分(冷凍)
3人分(冷凍以外)
4人分(冷凍以外)
3人分(冷凍)
4人分(冷凍)
3、4人分(冷凍以外)を焼くときは
焼き色を濃く仕上げたい場合に
やや強
で加熱します。
加熱が足りなかったときは
グリル
で様子を見ながら加熱します。
関連するコツ(別紙)
上手な冷凍保存(フリージング)のコツ