オート
23
塩ざけ
下ごしらえ
冷凍保存袋(市販)より小さめにクッキングシートを切って保存袋の中に入れる。
クッキングシートの上へ皮を上にして塩ざけを置き、塩ざけどうしがつかないようにして並べて密閉する。
金属トレーなどにのせて平らにし、
上手な冷凍保存(フリージング)のコツ
を参照して冷凍する。
作りかた
取り外したテーブルプレートに、塩ざけの盛りつけたときに上になる方を上にして、
塩ざけのコツ
を参照して並べる。
①
を
下段
に入れ、
料理
人気メニュー
23 塩ざけ
仕上がり調節
強
で加熱する。冷凍しない場合は、仕上がり調節
中
で加熱する。
加熱の目安
加熱:約25分
1回に作れる分量
2~4人分
使用付属品
テーブルプレート
下段
カロリー
塩分
159kcal
1.5g
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
このレシピはMRO-S7C対応レシピです。
注意
テーブルプレートの出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う
材料
2人分(2切れ)
3人分(3切れ)
4人分(4切れ)
塩ざけの切り身(1切れ約80gの物)
2切れ
3切れ
4切れ
塩ざけのコツ
仕上がり調節は
弱
やや弱
中
やや強
強
2人分(冷凍以外)
3人分(冷凍以外)
4人分(冷凍以外)
2人分(冷凍)
3人分(冷凍)
4人分(冷凍)
3、4人分(冷凍以外)を焼くときは
焼き色を薄く仕上げたい場合に
やや弱
で加熱します。
加熱直後にドアを開けるときは
油の飛び散りなどに注意し、静かに開けてください。
加熱が足りなかったときは
グリル
で様子を見ながら焼きます。
並べかたは
テーブルプレートの汚れが気になるときは
クッキングシートを敷きます。
関連するコツ(別紙)
上手な冷凍保存(フリージング)のコツ
お願い
調理後の加熱室の油汚れや臭いが気になるときは
脱臭
で加熱してください
臭いが気になるときは、換気扇を回してください
ドアの周りから蒸気や煙が出る場合がありますが、故障ではありません