オート
25
野菜とチーズのグリル
下ごしらえ
キャベツ、赤キャベツは芯を残したまま、くし形に切り、その他の野菜は、ひとくち大または薄めに切る。
カマンベールチーズの上面に十字に切れ目を入れる。冷凍しないで焼く場合は、
作りかた①
に進む。
冷凍保存袋(市販)より小さめにクッキングシートを切って保存袋の中に入れ、野菜とチーズがつかないように並べ、密閉する。
金属トレーなどにのせて平らにし、
上手な冷凍保存(フリージング)のコツ
を参照して冷凍する。
作りかた
クッキングシートをカマンベールチーズよりひとまわり大きく切り、その上にカマンベールチーズをのせ、取り外したテーブルプレートの中央にのせる。
カマンベールチーズのまわりに野菜を寄せて並べ、
下段
に入れ
料理
人気メニュー
25 野菜とチーズのグリル
仕上がり調節
強
で加熱する。冷凍せずに焼く場合は、仕上がり調節
中
で加熱する。
加熱の目安
加熱:約30分
1回に作れる分量
2~4人分
使用付属品
テーブルプレート
下段
カロリー
塩分
103kcal
0.5g
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
このレシピはMRO-S7C対応レシピです。
注意
テーブルプレートの出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオー ブン用手袋を使う
材料
2人分
3人分
4人分
ブロッコリー、カリフラワー、キャベツ、赤キャベツ、芽キャベツ、赤パプリカ、黄パプリカ、かぼちゃ、ミニトマト、絹さやなど合わせて
135g
200g
270g
カマンベールチーズ(1個約100gの物)
1/2個
1個
1個
野菜とチーズのグリルのコツ
仕上がり調節は
弱
やや弱
中
やや強
強
2人分(冷凍以外)
2人分(冷凍)
3人分(冷凍以外)
4人分(冷凍以外)
3人分(冷凍)
4人分(冷凍)
3、4人分(冷凍以外)を焼くときは
焼き色を濃く仕上げたい場合に
やや強
で加熱します。
2人分を焼くときは
カマンベールチーズの上面に切れ目を入れず、1/2個に切ります。切ったカマンベールチーズは、加熱途中で切れ目から流れ出るため、クッキングシートで包んでから加熱します。
加熱が足りなかったときは
グリル
で様子を見ながら加熱します。
関連するコツ(別紙)
上手な冷凍保存(フリージング)のコツ