オート
29
冷凍たこ焼き
作りかた
冷凍たこ焼きの包装や容器(トレー)をすべて外し、取り外したテーブルプレートの中央に寄せて並べる。
①
を
下段
に入れ
料理
人気メニュー
29 冷凍たこ焼き
で、加熱する。
加熱の目安
加熱:約14分
1回に作れる分量
1~3人分
使用付属品
テーブルプレート
下段
注意
*付属品の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*
●取り出したテーブルプレートは、熱に弱い場所には置かないでください
開いたドアの上に置きます
●子供や幼児が触れないように気をつけてください
材料
1人分
2人分
3人分
冷凍たこ焼き(1個約20gの物)
6個(120g)
12個(240g)
18個(360g)
冷凍たこ焼きのコツ
分量と仕上がり調節の使いわけ
分量
仕上がり調節
1人分
6~9個
弱
2人分
10~15個
中
3人分
16~18個
強
大きいたこ焼き(1個約30gの物)の場合
仕上がり調節
やや強
または
強
で加熱します。
並べ方は
1人分(6個)
3人分(18個)
加熱が足りなかったときは
グリル
で様子を見ながら加熱します。
冷凍食品パリッと調理のコツ
レンジ
と
オーブン
を使った加熱方法で、市販の冷凍食品をパリッと調理します
皿などの容器は使わない
加熱し過ぎ、加熱不足の原因になります。
レシピを参照し、テーブルプレートまたはクッキングシートに食品を置いて調理してください。
1回に調理できる分量未満の調理はできません
1回に調理できる分量未満の場合は
レンジ
500W
で様子を見ながら加熱します。
霜は取り除いてから調理する
加熱不足の原因になります。食品に霜がついている場合は取り除いてから加熱をします。
冷凍保存した食品の温度の目安は約-18℃です
食品は冷凍室から出したての物を
冷凍室から取り出したら、食品をすぐに並べて加熱します。溶けてしまうと、加熱し過ぎの原因になります。
包装や容器(トレー)は外す
オーブン加熱を行うため、包装や容器(トレー)が溶けることがあります。
包装のまま調理可能と記載があっても必ず包装や容器(トレー)、添付のソースなどはすべて外し、テーブルプレートまたはクッキングシートに食品を置いて調理してください。
アルミホイルを使用しない
レンジ加熱を行うため、アルミホイルを使用すると火花(スパーク)の原因になります。
殻や皮(膜)がある食品は調理しない
レンジ加熱を行うためエビやグリーンピースは飛び散ることがありますので、調理しないでください。
ラップを使用しない
オーブン加熱を行うため、ラップが溶けることがあります。
テーブルプレートの汚れが気になるときは
クッキングシートを敷きます。